Как добиться успеха, если вы интроверт | BRAND : Женский онлайн-журнал

В современном общительном мире по-прежнему живет много людей, которые не слишком любят общаться. Как добиться успеха, если вы интроверт, разбирался Виталий Пасечник.

Говорят, интроверт в семье — это трагедия. Кто говорит? Да сами интроверты. Это часто повторяла моя жена в самом начале отношений, когда я еще не догадывался, что человек может молчать несколько часов (или дней) подряд и это ровным счетом ничего не значит Серьезно, молчит — не обязательно потому, что ты забыл об очередной годовщине и она хочет знать, куда идут эти отношения. Просто интроверт в семье — это трагедия.

В фейсбуке я читаю Ольгу Шурову, жену музыканта Дмитрия Шурова, и часто сравниваю ее наблюдения со своими. Например, Ольга пишет: «Вот сейчас Шуров два часа говорил с Фисуном на радио. Знаете, что это значит? Что со мной он не будет разговаривать месяц».

Конечно, по поводу трагедии — это преувеличение. Хотя бы потому, что интровертов вокруг очень и очень много: по разным данным, от трети до половины всех людей на планете. А если верить Юнгу, который в начале XX века ввел этот термин в обиход, интровертивная сторона, как и экстравертивная, изначально есть вообще у всех людей без исключения. Вопрос лишь в том, какая из них доминирует. И если так получилось, что ваш внутренний интроверт безраздельно захватил власть, придется как-то с этим жить. На практике это значит, что вы можете некомфортно чувствовать себя среди незнакомых людей, на деловых или светских мероприятиях и в других местах, где необходимо взаимодействовать с окружающими.

Среди таких типично враждебных для интровертов мест Сьюзан Кейн, автор книги «Интроверты. Как использовать особенности своего характера», называет, например, школьный класс с множеством парт, студенческую аудиторию, офисный open space. По наблюдениям Кейн, современный мир полностью ориентирован на экстравертов. Везде — на производстве, совещании с руководством, в творческой профессии или бизнесе — ты должен быть громче других. Иначе тебя попросту не услышат.

Хорошие новости — мы живем в цифровом веке, в информационном (почти постинформационном) обществе. Теперь каждый, кому не особо приятны живые люди с их тембром голоса, жестикуляцией и стремлением занимать место в пространстве, может с их аккаунтами. Вэл Нельсон, бизнес-коуч, которая помогает женщинам-интровертам адаптироваться к реалиям современного мира, советует перед походом на вечеринку или светский раут, где вы никого не знаете, заранее познакомиться и наладить отношения в электронном виде. Подружиться в социальных сетях или обменяться письмами. И действительно, каждый из нас знает хотя бы нескольких ярко выраженных интровертов, которые нашли себя в интернете. В фейсбуке у них может быть несколько тысяч френдов, они активно общаются, комментируют чужие посты и сами становятся источниками популярных веток дискуссий. С появлением социальных сетей наше время вообще стали называть золотым веком для интровертов, и по большому счету это недалеко от истины.

Плохие новости в том, что, согласно прогнозам коуча Нельсон, рано или поздно вы столкнетесь со своими френдами в реальности. И на этом золотой век интроверта заканчивается: живые люди оказываются далеко не настолько же приятными по сравнению со своими цифровыми версиями.

Еще один человек, сделавший карьеру на интровертах — София Демблинг, автор популярного тревел-блога «Признания путешественника-интроверта», книги «Путь интроверта: тихая жизнь в громком мире» и «Колонки интроверта» в американском журнале Psychology Today. Одна из главных и самых сложных задач для интровертов, пишет она, научиться противостоять постоянной зависти экстравертов. Косвенно это подтверждает и Нельсон, которая жалуется, что экстраверты все время воруют у нее интровертные фишки. Например, так же, как она, молчат и дожидаются самого подходящего момента для своей реплики или стараются говорить только на темы, в которых разбираются заведомо лучше собеседника. Еще одна рекомендация: нужно сказать мало, но так, чтобы запомниться и произвести впечатление.

Как только экстраверты почувствуют вашу силу, они начнут вас атаковать, предупреждает София Демблинг, и постараются втянуть в открытое противостояние, чтобы выиграть на своей территории. Как с этим бороться? Главное — не стройте из себя экстраверта, советует София. Не стоит имитировать общение. Постарайтесь разобраться в себе, выясните свои сильные стороны и, опираясь на них, вступайте в дискуссию.

К похожим выводам приходит и Сьюзан Кейн. Часто интроверты сами позиционируют себя как личностей тяжелых и неумелых в общении. Оставайтесь собой, говорите тихо и в том темпе, который комфортен вам. Если собеседник ускоряется — а он обязательно попробует навязать вам некомфортные условия диалога — не переходите на его темп. Научитесь вовремя останавливаться: вы ведь уже все сказали, так к чему лишние эмоции?

И есть у интровертов еще одно преимущество. София Демблинг сравнивает социальное поведение экстравертов с сиянием, а интровертов — с мерцанием. Мерцание так же ценно. Сьюзан Кейн формулирует более конкретно: интроверты, ищите родственные души, а не визитные карточки! Да, любой более или менее продвинутый экстраверт способен вернуться с очередной вечеринки с двумя-тремя важными бизнес-контактами. Но список контактов интроверта намного уникальнее. В нем люди, которые могут вас оценить. Им не нужно заходить в гугл, чтобы вспомнить, кто вы. Они понимают, любят и слушают вас по-настоящему. Неплохо для цифрового века, правда?

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня