И будет тебе счастье

В нашем женском коллективе каждое утро начинается  стандартно. Сначала обсуждаем обновки, потом — сериалы, а на десерт — мужиков. Танечка обычно хвастается ухажерами, которых она якобы меняет даже чаще, чем наряды.

— Нельзя все время пользоваться одними и теми же кремами, ходить в одной и той же одежде и любить одного и того же мужчину! Знаете, есть новая теория. Называется «низка жемчуга». Так вот, по этой теории, каждая связь — это жемчужина, и, соответственно, чем длиннее у женщины ожерелье, тем дороже она стоит на брачном рынке!

— В таком случае ты бесценная, — язвит Светлана Ивановна и снова рассказывает о своей холодной войне с зятем.

— Вот так, девочки, растишь-растишь дочку, а потом приходит какой-нибудь оболтус — и поминай как звали.

А Ксения, тяжело вздыхая, жалуется на мужа. Однажды я попросила Ксюху принести фото ее семейного тирана.  Очень хотелось посмотреть, кто обижает  нашу красавицу. Со снимка на меня смотрел очень симпатичный мужчина с добрым открытым лицом и смеющимися глазами.

— Что-то не похож он на мерзавца, — невольно вырвалось у меня.

— Вообще-то он хороший, — смутилась Ксения. — Но я вру. Чтобы не сглазили. Понимаешь, стоит только похвалить своего мужика, как на него мигом объявится масса желающих. А негодяй, естественно, никому не нужен.

— Пошли в кафе, поболтаем, — предложила я. — Заодно объяснишь мне свою теорию, а то не очень понятно…

— Думаешь, у Татьяны и правда есть низка жемчуга? Да она у нее из мыльных пузырей! Потому что выдает желаемое за действительное. Менять кремы, менять мужиков… Тоже мне обменный пункт! — с энтузиазмом продолжала Ксения, когда мы устроились за столиком в ближайшем кафе.

— Да при чем здесь Таня, — отмахнулась я. — Ты лучше о себе расскажи.

— Ладно. Только смотри остальным не проболтайся. Мой Павлик — лучший мужчина на свете. Правда, поняла я это не сразу. Думала: не сильно образован, не достаточно богат. Да и делать карьеру не спешит: вполне доволен тем, что имеет. В общем — типичный середнячок. А мне всегда казалось, что я достойна лучшей участи и могу составить партию совсем другому мужчине: удачливому, респектабельному, самостоятельному… Со временем  муж стал меня раздражать все больше и больше, потому к и ребенка рожать от него И не спешила.

Все оставляла себе шанс: «А вдруг?». Но однажды мама рассказала мне об одной своей знакомой, которая может гадать по фотографии. Я пошла к этой женщине на прием, и она тет-а-тет рассказала мне удивительные вещи… Ксения замолчала и потянулась за чашкой с остывшим кофе.

— Ксюха, давай признавайся, что тебе эта гадалка наговорила! — потребовала я, сгорая от нетерпения услышать продолжение истории.

— Она сказала, что нам повезло, потому что мы и есть две половинки одного целого. Такое редко встречается — у одной пары на миллион! — Ксения просто светилась от счастья. — И тогда я поняла, что глупо предъявлять претензии своей половине. Ты же не объявляешь бойкот своей правой руке за то, что она не умеет играть на рояле! Или глазам — за то, что они карие, а не голубые! — вдохновенно продолжала Ксюша.

— А как звали эту твою гадалку, помнишь? — начиная, кое о чем догадываться, осторожно спросила я.

— Не помню. Да она уже и не принимает. А что, ты тоже погадать хотела? Весь день я находилась под впечатлением. Дело в том, что однажды мне уже довелось слышать эту историю.

Как-то моя тетка приехала в гости и рассказала о своем приключении.

— Представляешь, звонит мне неделю назад хорошая приятельница и просит помочь ее дочери сохранить семью.

— Ну, ты, Нина, даешь! — говорю. — Как же я могу сохранить чью-то семью, если не смогла сберечь собственную?

— Да знаю я! Просто у тебя типаж для этого дела подходящий, — отвечает она. Тут уж я совсем растерялась:

— Какой типаж? Для какого дела?

— Понимаешь, моя дочка крутит носом. Все ей кажется, что муж не тот достался. Мол, не может обустроить ей жизнь, как она того заслуживает. -А я здесь при чем? — недоумеваю.

— А ты развеешь все ее сомнения!

— Интересно как?

— Профессионально. Поиграешь в гадалку. Ну пожалуйста! Что тебе стоит?

— То есть ты хочешь обмануть собственную дочь? — поразилась я.

— Да ты пойми, муж у нее замечательный человек, и любит Ксюшу больше жизни. А она, глупая, носом крутит. Не богат он, видите ли, необразован! Пока дочь поймет, что ни с кем, кроме него, счастлива не будет, может наделать много глупостей, и в итоге остаться ни с чем. Я-то знаю, что все эти павлины с золотым оперением, о которых она втихаря мечтает, — халифы на час. Да ты сама это понимаешь не хуже меня. Мы же учились в одной школе жизни. Ну так что, могу я рассчитывать на твою помощь?

— А что надо делать? — спрашиваю.

— Ты когда-нибудь была у гадалок?

— Ну, случалось пару раз.

— Так вот, вспомни, как они «втирают» нам с умным видом, и попытайся воспроизвести то же самое максимально достоверно. Главное, скажи Ксении, что муж — это ее судьба.

— А как же заманить ее к себе?

— Не переживай, это моя проблема-Тетка сделала мхатовскую паузу и принялась хлебать остывший чай. Чем дольше она пила, тем больше нарастало мое нетерпение. Наконец, тетя отставила чашку и продолжила:

— Скажу честно, я очень волновалась. И сомнения одолевали: имею ли право на эту инсценировку? А вдруг я своим «пророчеством» сломаю дочери Нины жизнь? Что если Ксюшин муж вовсе не ее вторая половинка? Дилемма… Дочка подруги пришла на следующий день. Остановившись в дверях гостиной, с опаской посмотрела по сторонам с таким видом, будто ожидала увидеть на стенах связки сушеных змей и мышиных хвостов. Но, не обнаружив ничего пугающего, улыбнулась и спросила, в самом ли деле я могу ей погадать на судьбу. — Конечно могу, — кивнула я с многозначительным видом, подражая повадкам профессиональных гадалок. —

Присаживайся на кушетку. Скажи, тебя что-то не устраивает в твоей жизни?

— Понимаете, — говорит, — я замужем, но не считаю свой брак удачным. Думаю, что могла бы составить гораздо лучшую партию, но…

— Составить партию можно в преферанс, — жестом остановила ее я. — А муж дается женщине свыше. Дай-ка я взгляну на его фотографию.

— Вот… — Девушка достала из сумки и протянула мне карточку своего благоверного. Открытая улыбка, добрые глаза — мужчина мне очень понравился, и все вчерашние сомнения были забыты.

— Дорогая, тебе необычайно повезло! Это твоя половинка. Самая что ни на есть настоящая. Этот мужчина дарован тебе судьбой. Цени его и береги. Особенно от соперниц, — сказала я, от всей души желая им счастья.

— Но разве можно уберечься от соперниц? — удивилась девушка.

— Конечно, — заверила я. — Просто никому не рассказывай, какой он у тебя хороший. Наоборот, почаще ругай. Тогда на него никто не позарится. Теткин рассказ меня очень позабавил. «Бывают же на свете простаки!» — подумала я, не подозревая, что знакома со второй участницей этого спектакля. …Вскоре Ксюха забеременела, и на днях мы с девочками проводили ее в декретный отпуск. А я еще раз вспомнила ее мудрую маму, которая невинным обманом смогла сохранить счастье дочери.