Последние    четыре года Эльдар Рязанов не раз говорил, что планирует… уйти на небеса.

— Мне много лет. Меня одолели хвори. Я не могу работать в полную силу, хотя желание — огромное, — объяснял режиссер. -Поэтому правильно, что я умру. Надо жить, а не существовать! Хочу только, чтобы это произошло на Родине и мгновенно. И вот многие с замиранием сердца ловят новости из НИИ им. Н. Бурденко. Там мэтр находится между жизнью и смертью!

 

«Живу благодаря супруге»

А ведь за неделю до госпитализации он отметил 87-летие в киноклубе «Эльдар». Сотрудники приготовили подарок нарядились в костюмы из фильма Рязанова «Андерсон. Жизнь без любви». Веселье было долгим, шумным и закончилось показом этой картины. Но в последующие дни Эльдар Александрович почувствовал себя неважно. А потом стало так плохо, что пришлось звонить в «скорую». Правда, приехавших врачей режиссер встретил шутками и обещанием «отлежаться дома». Но медики настояли на госпитализации. И правильно сделали!

В больнице легенде кино стало хуже. Парализовало левые руку и ногу, речь стала бессвязной. В тяжелом состоянии, с предварительным диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения», режиссера положили в реанимацию…

— Эля, ты ведь меня слышишь? — отчаянно взывала жена Эмма Валериановна.

Рязанов чуть заметно кивнул. Но когда перепуганная женщина спросила, нормально ли у него со зрением, уже отрицательно качнул головой. Но врачам удалось стабилизировать состояние знаменитости.

— Эльдару Александровичу лучше, — рапортовали врачи сутки спустя. — Он даже пытается встать и юморить. Динамика — положительная, речь восстанавливается. Надеемся, подвижность руки и ноги вернется. Режиссер перенес не очень тяжелое потрясение, это был временный эпизод — транзиторная ишемическая атака. Сейчас мы проводим реабилитацию, вскоре больной будет переведен в обычную палату. Увы, не получилось! Еще через сутки пошел регресс. Состояние так ухудшилось, что в реанимацию стали пускать только жену. Хотя раньше можно было и друзьям.

— Живу я благодаря супруге, — признавался мастер. — Она — смысл всего. В своей книге я написал про Эмму: «Мы с ней, как лошади, которые кладут головы одна на холку другой». Я держусь за нее, а она изо всех сил держит меня. Надежды на Бога и горячие молитвы супруги подарили Рязанову силы продолжать битву со Смертью!

 

«А ну-ка, смерть! Не сметь!»

И звезде снова стало лучше!

-Угроза для жизни миновала, — обрадовали нейрохирурги. — Из реанимации Рязанова перевели в общую палату отделения сердечно-сосудистой хирургии. Рука двигается. А вот в ноге еще остаются боли. Состояние Эльдара Александровича — средней тяжести. Лечение продолжается соответственно поставленному диагнозу: «ишемический инсульт с частичной парализацией левой стороны тела». Надеемся, негативных последствий удастся избежать или свести их к минимуму. А вообще наш больной — бодр, весел и уже принимает гостей. Знаменитый режиссер перенес ишемический инсульт, но держится. Несмотря на слова «Лучше умереть!» сможет ли 87-летний человек оставить с носом Старуху с косой? Ведь у Рязанова и без того проблем хватает! Например, шесть лет назад сделали операцию на сосудах, тогда инсульт удалось предотвратить.

— Вообще-то я перенес несколько разных операций, — признавался Эльдар Александрович.

— По нескольку месяцев валялся в больнице. Одно время не выходил из отделения спинальной нейрохирургии «Бурденко» из-за невыносимых болей в спине и суставах рук и ног! Измучил меня  проклятый деформирующий остеохондроз позвоночника. И дал осложнение на зрение и слух.  У меня катаракта была. Колени ноют так, что тяжело на одну ступеньку подняться. А кисти рук как ломит! Книгу беру с трудом!.. Да еще мой лишний вес здоровья не прибавляет. Я пытался худеть. Меня лечебным голоданием    измучили — как вспомню, рыдать хочется! В общем, пора мне, пора…

Нет, не пора! Как вы сами давно написали? «А ну-ка, смерть! Не сметь! Не сметь! Не сметь садиться мне на шею».

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня