Девочка казалась невзрачной и склонной к полноте, она обожала ячменный суп и пирожные. Но у нее были красивые ноги — может, потому, что мама не ленилась каждый день туго зашнуровывать ее высокие ботинки.

Завязывая шнуровку, приговаривала: «Когда вырастешь, твои лодыжки должны быть тонкими». Тонкие лодыжки и запястья — признак породы. И это всегда было очень важно для Марлен. Могла она похвастаться и роскошными волосами, которыми мать так гордилась, что приезжала в другой город, в интернат, где училась дочь, чтобы помыть ей голову и научить Марлен держать локоны в порядке… Мария Магдалина фон Лош родилась 27 декабря 1901 года в Берлине в состоятельной семье. Это давало свои преимущества. У Марлен были гувернантки, учителя музыки, иностранных языков  и гимнастики. Музыкально одаренная девочка играла на скрипке, фортепиано.

С детства ее учили хорошим манерам и поведению в обществе. И это пригодилось.

Марлен лепила свой образ всю жизнь В 1920 году под псевдонимом Марлен Дитрих она становится певицей в кабаре, а через год поступает в театральную студию. Первое время успеха в кино девушка не имела. Снималась для рекламы нейлоновых чулок и нижнего белья. И параллельно «лепила» себя, создавая имидж роковой и неотразимой. Марлен прекрасно понимала, что простота помешает достигнуть вожделенной звездности. Уже тогда, в 20-х, она вращалась в декадентских кругах Берлина и, пытаясь подчеркнуть свою оригинальность, носила брюки, мужскую рубашку и фрак с моноклем на цепочке — эпатировала окружающих. В 1921 году Дитрих вышла замуж за администратора кинопроизводства Рудольфа Зибера. Через год у них родилась дочь Мария. Когда она выросла, возненавидела мать настолько, что позже назвала ее в своих мемуарах проституткой и шизофреничкой. Дитрих и Зибер прожили вместе пять лет. Однако не развелись до самой смерти Рудольфа. …Лишь случайность позволила статистке берлинского музыкального ревю привлечь внимание амбициозного режиссера Джозефа Штернберга. Он разглядел в маловыразительном лице с неправильными чертами некую манящую тайну. Придумал, в каких ракурсах снимать эту женщину. Именно Джозеф сделал из полноватой шатенки недоступную белокурую богиню — заставил похудеть, изменить цвет волос и даже… удалить два коренных зуба для того, чтобы на лице появились выразительные впалые скулы. «Тайну», покорившую позже весь мир, сотворили гримеры и операторы.

С тех пор ее снимали лишь при освещении сверху, с удивленно вздернутыми ниточками бровей, обильным гримом глаз и эффектом впалых щек — именно такой актриса предстала в главной роли Лолы в фильме Штернберга «Голубой ангел». Благодаря этой роли  однажды Марлен проснулась  знаменитой.

В 1929 году звезда вместе со  Штернбергом, который стал ее любовником, уезжает в  Голливуд. Первый американский фильм «Марокко» имел  бешеный успех, а пластинки с ее хрипловатым голосом расходились сразу же огромными тиражами. Актриса дотошно относилась к своим сценическим костюмам. Ее багаж мог состоять из нескольких десятков чемоданов и одной маленькой коробочки. «Это ваши украшения?» — спрашивали у нее. «Это мой сценический костюм!» — отвечала Дитрих. Чего стоит ее легендарное «голое» платье от Жана Луи — казалось, блестки нашиты прямо на кожу! А между тем оно состояло из трех различных платьев, которые непостижимо сливались в единый мерцающий силуэт.

О ее романах ходят легенды до сих пор Лучшим объяснением непостижимости Марлен Дитрих служит утверждение: «В ней есть секс, но нет пола». Она была бисексуал кой. Об ее отношениях с Эрнестом Хемингуэем, Юлом Бриннером, Эдит Пиаф, Фрэнком Синатрой, Жаном Габеном до сих пор ходят легенды. Лишь последнего она по-настоящему любила. И, кстати, это единственный мужчина, который ее бросил. Дитрих сыграла в 52 фильмах, зрители ее боготворили, но кинокритики не считали выдающейся актрисой. Она так и не получила ни одного «Оскара». Умерла Марлен в 1992 году в Париже. По официальной версии — от инфаркта. Неофициально — покончила с собой, приняв снотворное.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня