Он сам выбрал себе призвание — учить людей правильно питаться. Отец четверых детей не заканчивал университетов — всему что он знает, он научился, пока помогал отцу в семейном пабе. И хотя Джейми Оливер страдает дислексией и с трудом окончил среднюю школу, это не помешало ему получить орден Британской империи за пропаганду здорового питания и стать почетным членом Королевского колледжа врачей за борьбу с детским ожирением.

— Вашу семью можно назвать многодетной — у вас три дочери и сын. Что вы выращиваете на своем огороде и помогают ли дети ухаживать за посадками?

— В нашем семейном огороде мы стараемся выращивать все, что вызревает в условиях нашего сурового британского климата. От капусты и моркови до клубники и бобов. У нас растет десять различных сортов томатов. Конечно же, дети стараются мне помогать. Они просто в восторге от этого процесса. Для нас это еще один повод провести время вместе. И если у вас нет своего участка или дачи, то это не повод отказывать себе в свежих овощах с грядки. На любой подоконник поместится горшок, в котором можно круглый год выращивать зелень и травы.

— Что едят Оливеры на завтрак, обед и ужин?

— Я всегда выступаю за максимально простую еду. Завтрак в нашей семье, как правило, довольно быстрое дело. Я варю овсяную кашу или делаю смузи: дети их любят, и так можно добиться, чтобы они съели полезные овощи. Обедаем часто на ходу, но, когда дело доходит до ужина, тут я консервативен — даже в будние дни мы стараемся сесть вместе за стол как семья. Я думаю, это действительно важно, чтобы поговорить, обсудить произошедшее за день и просто учиться слышать друг друга. Семейный стол — это как алтарь дома, а еда в кругу семьи — его пульс.

— А кто обычно готовит, вы или ваша жена?

— Джулс и я разделяем обязанности на кухне. Она больше готовит в течение недели, а я всегда отвечаю за праздничный стол. Ну и в выходные беру приготовление пищи на себя. Например, по воскресеньям люблю делать традиционный английский шепардский пирог. А еще я обожаю готовить на гриле. Часто я запекаю целую баранью ногу! Мы ставим блюдо посередине стола, и каждый получает свой любимый кусочек.

— В доме ваших родителей тоже было принято собираться за большим обеденным столом?

— Скорее в пабе моих родителей. Я начал работать там в восьмилетнем возрасте. Конечно, стимулом для меня были деньги — хотелось заработать на крутые кроссовки. Сейчас я богат, но хочу, чтобы мои дети прошли ту же школу: они должны понимать, как достаются деньги, чтобы знать им цену.

— Как думаете, кто-то из ваших детей пойдет по вашим стопам?

— Не знаю. Но я удивлюсь, если кто-то из них поступит в университет. Понимаете, я стараюсь быть хорошим родителем, но иногда могу сказать дочерям: «Дейзи, Петал и Поп-пи, бросайте домашку, пойдемте лучше поиграем». Я уверен, хорошо, когда есть баланс между делом и отдыхом, который, правда, сложно удерживать, но лучше всего про это сказал мой дедушка: «Все в жизни должно быть в меру, ну и немного того, что нравится!»

 

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня