Меня разбудил телефон. — Госпожа Кузнецова? — спросил мужской голос. Госпожой меня называют нечасто, а если уж быть совсем точной — в первый раз, поэтому до тошноты вежливо я поинтересовалась:

— С кем имею честь?

— Кузя, ну ты даешь! — расхохотался незнакомец. — Напряги извилины!

— Горох, ты, что ли?

— Я, что ли…

Незнакомый голос перестал быть незнакомым и сделался голосом бывшего одноклассника Стаса Горохова.

— Надо же, сколько лет…

— Восемь, — Стае вздохнул. На пятилетие окончания школы он почему-то не пришел. Было обидно: Горохов мне всегда нравился, а в одиннадцатом классе я даже была в него влюблена.

— Ты просто так звонишь или по делу?

— По делу. Моя Снегурочка фортель выкинула — рожать вздумала… Понимаешь?

У меня закипели мозги.

— Нет, — призналась честно, — не понимаю.

— Объясняю для блондинок. Я тружусь в ТЮЗе. А актриса из музкомедии, с которой я все время в паре работал, беременна. На восьмом месяце. Детям пофиг, а вот родители не поймут… Кстати, а ты сама чем занимаешься?

— Окончила универ. А сейчас… офисный планктон.

— Платят хоть хорошо?

— Зарплата тоже как у планктона… — я назвала сумму. Стае присвистнул и удовлетворенно заявил:

— Ну, тогда вопрос решен!

— Какой еще вопрос?!

— Олюнь, ты же умная всегда была, хоть и блондинка! Я тебя зову Снегурочкой со мной поработать. Гарантирую заработок раза в четыре больше, чем в твоей конторе. Костюмом обеспечу. Причем никаких детских садиков — только частные заказы! Искушение целый месяц находиться в непосредственной близости от Горохова оказалось слишком велико, и я согласилась…

Две недели мы отработали на ура. Денег заработала — ух! Тридцать первого поздравили несколько деток олигархов районного масштаба и разошлись в разные стороны. Новый год встречали каждый в своей компании, первого, как водится, отсыпались, а второго — снова за работу. Тарифы уже не те, но курочка по зернышку клюет. Четвертого января в два часа Стае, как обычно, посигналил под моим балконом. Я махнула ему из окна: мол, выхожу.

Спускаясь, встретила на лестнице пятилетнего Петьку со второго этажа. У того округлились глаза.

— Тетя Оля, ты что, Снегурочка? Настоящая?!

— Настоящая, — улыбнулась я. — Только в остальное время маскируюсь. А к тебе Дед Мороз уже приходил?

— Нет, — вздохнул сосед. Отца у Пети нет, мать сидит в тюрьме. Воспитывает пацана бабушка, а какие у старушек пенсии — всем известно.

— Дед Мороз не успел еще всех детей поздравить. А какой ты хочешь подарок?

— Пистолет! Как настоящий!

— Ясно… — потрепав Петьку по волосам, я побежала вниз. Когда мы ехали по третьему адресу, Горохов затормозил:

— Пойду кофе и шаурму куплю. Тебе брать?

— Мне брать…

Стае ушел, и тут я увидела, что мы остановились как раз напротив игрушечного киоска. Подлетела к нему:

— Скажите, есть пистолеты? Чтобы как настоящие…

— Двести сорок гривен.

— Ого! А подешевле?

— Остался один без коробочки — за восемьдесят отдам.

— Давайте…

Карманов в моем костюме не было, поэтому  я попросту сунула пистолет в мешок. Дед морозовский мешок, чтобы казался полным. Стае        набивал поролоном, а сверху клал подарки. И поздравляя ребенка, как фокусник, не глядя, вытаскивал нужный. Ни разу не перепутал. …По следующему адресу нас встречала вся семья — ее глава, бритый молодой мужик лет тридцати пяти, и два голубоглазых ангела с золотыми локонами — мама и дочка лет четырех. Сначала Стае проговорил свой текст, потом я вступила с «соло». Дальше девочка старательно пропела «В лесу родилась елочка», и наступил кульминационный момент. Горохов полез в мешок, и… — А это что? — спросил он с некоторым недоумением, извлекая из мешка пистолет. Я хотела ответить, однако не успела, потому что бритоголовый, как тигр, прыгнул на Стаса, и через мгновение тот лежал ничком на полу, а хозяин сидел на нем верхом. Мгновением позже ангел-мама и меня уложила на пол каким-то хитрым приемом… Спустя еще двадцать минут радушные хозяева кормили нас оливье и поили водкой.

— Понимаешь, — виновато хмыкнул бритый, положив руку на плечо Стаса. — За последние две недели у нас восемь квартирных краж со взломом, и во всех накануне Дед Мороз со Снегурочкой побывали! Вот мы с Машей и решили, что это вы… Но и ты тоже хорош. Надо ж было предупредить, что ствол игрушечный!

— Скажите, — вмешалась я, — а по вашим сводкам кража на Тимирязевской, случайно, не проходила?

— А что? — напрягся бритоголовый.

— Я в этом доме живу, а моих соседей как раз тридцатого декабря обокрали! А двадцать седьмого я в подъезде Деда Мороза видела…

— Опознать сможете?! Хотя что я говорю… Кто ж его в костюме-то опознает?

— Он как раз курил, поэтому бороду опустил… В общем, точно смогу опознать! Следующие два часа мы провели в милиции — я помогала составлять фоторобот, а Стае сидел рядом и злился. Освободились только около восьми. Горохов подвез меня домой и вдруг спросил:

— На кофеек не пригласишь?

Только нам еще в одном месте отработать нужно. Мальчика зовут Петя… За все время ни на одном заказе мы со Стасом так не выкладывались, но и ни один ребенок еще так бурно не радовался нашему приходу. P.S. Спустя три дня позвонил тот самый бритый и вынес мне устную благодарность — по фотороботу Деда Мороза-вора задержали.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня