Даешь елку и оливье! | BRAND : Женский онлайн-журнал

У нас новость, — сказал братец за воскресным семейным обедом, — мы с Иришкой женимся! У мамы от радости слезы на глазах, папа сияет — рады такому повороту событий. Но Олег тут же добавил в бочку меда ложку дегтя: — В субботу.

— Как в субботу? — ахнула мама. — Погодите, мы же за неделю ничего организовать не успеем!

— И не надо, — подключилась к разговору невеста. — Мы не собираемся закатывать купеческую свадьбу. Распишемся в загсе, и все…

— Мы с Ирой хотим устроить просто семейный ужин. Очень скромный и только для своих, — добавил брат.

— Вы что, стесняетесь того, что женитесь?! — нахмурилась мама.

— Наоборот, гордимся этим, ответила Ирина. — Просто нам не нравятся шумные свадьбы с дурацкими шуточками тамады и дракой на десерт. Это глупая традиция, и ее нужно менять! До конца обеда атмосфера за столом оставалась напряженной. Мама с папой предприняли несколько попыток переубедить Олега и Иру, но те стояли на своем. Когда они ушли, родители выплеснули на меня и моего мужа все, что у них накопилось за вечер.

— Где это видно, чтобы в первый раз жениться и не отпраздновать свадьбу, как полагается, — возмущалась мама.

— Тоже мне, молодые реформаторы! Все бы им традиции ломать, — вторил ей отец. – А ломать — не строить!

Я решила выступить в защиту братца и его невесты. Напомнила о том, что случилось на моей традиционной свадьбе: тетя Марианна поругалась с моей новоиспеченной свекровью, а наш с Олегом двоюродный брат Витька подрался со свидетелем. Вдобавок нас в ресторане обсчитали почти на две тысячи гривен, а оплаченные свиные ребрышки в меду, между прочим, так вообще не подали. И фату мне кто-то прожег…

— А так все пройдет тихо-мирно, и никаких нервотрепок, — закончила я свой вдохновенный монолог.

— Зря ты, Анюта, адвокатом не стала, — иронично сказал отец.

Но маму, похоже, удалось убедить:

— Ладно, пусть хоть так поженятся, — вздохнула она. — А то ведь запросто могли так и остаться в гражданском браке… Надо признать, свадьба Олега и Ирины получилась довольно славная: сразу после регистрации отправились в небольшое, но очень уютное кафе, выпили за здоровье и счастье молодых, поболтали, посмеялись, даже потанцевали немножко… Потом мы разъехались по домам, а новобрачные отправились в свадебное путешествие. Правда, мама, узнав, куда они едут, не удержалась от ворчания:

«Нашли где медовый месяц проводить… Нормальные молодожены в жаркие страны едут, а наши что удумали — в Норвегию. Все не как у людей! — Говорят, там красиво! — не согласилась я. Похоже, защита брата и невестки становилось доброй традицией… Вернувшись из свадебного путешествия, наши молодые занялись ремонтом дома, оставленного Ире в наследство бабушкой. Дом был добротным, но довольно обшарпанным. Около двух месяцев молодожены там красили, клали плитку, настилали полы, ставили новые окна и двери… Потом наконец закончили приводить свое гнездышко в порядок и пригласили нас всех на новоселье.

— Красивая гостиная, — одобрительно кивнула мама, пристально оглядывая самую большую в доме комнату.

— Чего-то в ней не хватает… — задумчиво сказал папа. Спустя мгновение просиял:

— Ага, понял! Телевизора нет!

— Ребята, наверное, решили его в спальне поставить? — предположила мама. Отец, не дожидаясь комментариев Олега

У и Иры, помчался разыскивать спальню,, но очень быстро вернулся:

— Там тоже нет… Денег не хватило? Так давайте мы вам на новоселье подарим!

— Спасибо, не надо, — сказала Ирина.

— Боитесь, что не ту марку купим? — предположил родитель. — Тогда денег дадим — сами выберете, какой нравится… И тут невестка даже меня огорошила.

— Никакой! Мы решили вообще обойтись без этого ящика. Он отупляет мозги.

— Я с этим не согласна! — воскликнула мама. — Сейчас столько познавательных передач… Опять же, вечером, обнявшись на диване, посмотреть какой-нибудь хороший фильм — это такая прекрасная традиция! И супругов сближает…

— Наоборот, разъединяет. И мы с Олегом будем эту традицию ломать!

Мамуля явно хотела что-то сказать, причем не слишком лестное, но папа дипломатично решил поменять тему разговора.

— Лидочка, хочешь посмотреть, как Олег с Иришей спальню оборудовали? — сказал он громко и добавил шепотом, так чтобы услышали только мама и я: -Такая странная комната получилась…

Зайдя в спальню молодых, мама окаменела. Потом наконец обрела дар речи:

— Ирочка, ну кто красит спальню в бордовый цвет?! — выдохнула с ужасом. Невестка ничуть не смутилась:

— Я крашу. Точнее, красил стены Олег, но идея принадлежит мне.

— Но почему именно в темно-красный? Обычно спальни красят в более спокойные тона, — поддержал маму отец. — Например, в голубой или бежевый… — Тоже традиция? — иронично хмыкнула невестка. — Будем ломать. Точнее, уже сломали. Мы с Олегом хотим ребенка, поэтому спальня нас должна стимулировать к действию, а не расслаблять. На мамулю аргумент подействовал: у нее уже есть один внук — наш со Стасом сынишка, но и от второго она не отказалась бы. Тема «неправильной» спальни была, слава богу, закрыта… Приближался Новый год. Ира предложила встретить его у них с Олегом. Но тут даже мой братец попытался спорить: «Мы всегда отмечаем этот праздник у родителей!» Он обожал мамину стряпню и уже предвкушал обильный новогодний стол в родительском доме. Однако Ира обвинила мужа в эгоизме: «Дай матери хоть раз отдохнуть от готовки!» В восемь вечера 31 декабря мы всей семьей приехали к нашим молодым. «А где же ежа?» — разочарованно протянул мой шестилетний сын и чуть не расплакался: «А куда ж нам Дед Мороз подарки положит, если елки нет?» Антошка рыдал до тех пор, пока муж не нашел выход — бросил на пальму в кадке блестящую мишуру и сказал: «Вот под это дерево и положит… Без подарков не останемся». Антон плакать перестал, но было видно, что он очень расстроен отсутствием наряженной елки в доме дяди и тети. Я сама, признаюсь, была огорчена, но виду не показала. Ира пригласила всех к столу — проводить старый год. Меню было изысканным: мидии в остром соусе, креветки в кляре, салат из грейпфрута и семги. Гвоздем гастрономической программы был поднос с суши и ролами. С этого блюда хозяйка и предложила начать.

— Ты только не обижайся, Ириша, но рис немного разварен, а рыба, наоборот, сыровата, — деликатно сделала замечание мама. Папа незаметно от невестки скривился: его украинский желудок не привык к японским деликатесам.

— А где оливье? — спросил мой муж.

-А «Наполеон» будет? — поинтересовался сластена Антошка. Ирина чуть не плакала: она так старалась, составляла меню, искала нужные продукты, готовила, а мы ее стараний не оценили. Положение спас папа:

— Давайте проводим старый год в этом гостеприимном доме, а новый встретим в другом. Мать всего наготовила… Сияла гирляндами ежа в углу, свет новогодних свечей отражался в шарах и дождике, свисающем с люстры. Гости с аппетитом налегали на салат оливье, мамин знаменитый холодец и на жареного гуся с яблоками. Радовала глаз домашняя буженина с оранжевыми кружочками моркови. В холодильнике ждал своей очереди традиционный «Наполеон»… Может, и не слишком изысканные блюда, зато любимые и привычные — чисто новогодние, как фильм «Ирония судьбы…»

Я искоса поглядывала на Иру: похоже, она уже совсем перестала переживать и искренне веселилась вместе со всеми. А после того как отзвучали новогодние тосты и поздравления, сказала негромко, но так, чтобы все услышали: «А знаете, не все традиции нужно ломать…»

 

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня