Чужие дети: есть контакт!

Повторные браки сегодня не редкость. При этом взрослые женятся и разводятся, а дети остаются. И рано или поздно состоится знакомство ребенка с новым партнером папы или мамы.

 

С чего начать?

Чтобы помочь ребенку построить отношения с чужим человеком, который теперь живет с его любимым папой или мамой, еще до первого знакомства родителям нужно объяснить ему, почему они больше не могут жить вместе. И дать ему понять, что их отношения будут такими же, как и прежде. Только в этом случае ребенок не встретит свою вторую мам; (или папу) в штыки.

Часто родители думают, что лучше промолчать, оттянуть время. Но когда детям непонятно что происходит, они вообще мо гут замкнуться, уйти в себя. Тощ шансов подружиться у вас останется очень мало.

Настоящему папе или мам! не нужно скупиться на признания в любви — это сейчас самое важное. Ведь в любом возрасте ребенку в такой жалко прежде всего самого себя он чувствует себя брошенным  ненужным.

Ни в коем случае нельзя устраивать «неожиданную встречу» ребенком вашего партнера. Это не та ситуация, в которой умеет сюрпризы.

Как понравиться?

Малыш до 5-6 лет. Считается, что именно в этот период детям психологически легче всего пережить уход из семьи одного из родителей, а новому папе или новой маме подружиться с ним. Вы можете в какой-то из выходных вместе играть, читать книжки или сходить в цирк или на каток. Главное — сделать так, чтобы встреча с вами у ребенка ассоциировалась только с хорошими эмоциями. Ребенок 7-10 лет. В этом возрасте каждый школьник стремится к признанию его со стороны взрослых. Он оценит, если вы будете интересоваться его планами на будущее и вместе обсуждать, кем ему лучше стать — спасателем или гитаристом. Подросток 11-15 лет. Гормоны скачут, и совладать с ними очень сложно. Уход одного из родителей в большинстве случаев воспринимается ребенком враждебно (и даже как трагедия). Часто ребенок винит себя, думая, что он мог спасти отношения родителей. Ваши ровные, спокойные отношения с ним сейчас, пожалуй, лучший вариант. После 15 лет. В этот период детей больше всего интересуют собственные проблемы: первая влюбленность, экзамены, выбор профессии. С ними нужно общаться на равных. Беда в том, что дети в этом возрасте не признают никаких авторитетов. Зато они уже в состоянии понять, что родители тоже имеют право наладить личную жизнь, особенно если сами пережили влюбленность.

 

Типичные ошибки

Воспитательные порывы. Задайте себе вопрос: кто вы по отношению к этим детям? Варианты ответов: друг, знакомый (ая), но чаще всего вы всего лишь человек, который живет с их мамой или папой. Поэтому все воспитание возложите на настоящих родителей ребенка, а сами держите нейтралитет.

Осыпание подарками с целью задобрить. Своим друзьям и знакомым мы не дарим подарков каждый день. Ребенок прекрасно поймет, что это подхалимство. На какой-то праздник можно сделать общий подарок, но все же куклу или машинку ждут прежде всего от своей мамы или папы.

Жалость по отношению к ребенку. Если потакать ребенку в его роли обиженного и несчастного, он очень скоро начнет ловко манипулировать этим, закатывать истерики… Если он чем-то недоволен, предложите ему поговорить об этом с папой или мамой, но не вмешивайтесь сами.