Что может наша память

Провалы? Какие провалы?..

Память бывает сенсорной, кратковременной и долговременной. Сенсорная память фиксирует информацию на уровне органов чувств. Если вы не даете себе установку запомнить увиденное или услышанное, все очень быстро стирается. Кратковременная оператив наиболее загружена в течение дня. За секунды она фиксирует полученный материал и фильтрует его, чтобы в долгосрочную память ушло только нужное. Поэтому не грузите лишний раз свою рабочую память, а записывайте все свои планы на бумаге. Долговременная память — это архив. Таблица умножения, алфавит, иностранные языки, имена, адреса, телефоны родных и знакомых — все это ее заслуга. Однако по мере взросления наши мыслительные способности слабеют. Из головы выпадают отдельные слова, имена авторов книг или киногероев. Среди причин ухудшения памяти следует отметить травмы головы, частые стрессы и такие заболевания, как мигрень, диабет, гипертония. Сильно истощают мозг строгие диеты, курение и алкоголь. Провалы в памяти особенно огорчают, когда забывчивость становится заметна окружающим и мешает полноценно жить и работать. Самое элементарное, что мы можем сделать для улучшения памяти, — это подкормить свой мозг, причем как интеллектуально, так и буквально.

 

Сила мысли

Для повышения своего IQ чаще тренируйте мозг: разгадывайте сканворды и ключворды, читайте книги, изучайте иностранные языки, играйте в слова. Когда мы думаем, в мозгу происходит обновление его «аппаратной части». Хорошо помогает медитация. Наблюдая за медитирующими буддийскими монахами, американские нейрофизиологи заметили, что во время этой психической зарядки мозг начинает генерировать мощные гамма-волны, участвующие в процессах высшей нервной деятельности. Ментальные упражнения заставляют мозг работать по-новому, а при некоторых недугах могут ускорить процесс выздоровления.

 

Любимое блюдо для мозга

Чтобы заставить свою память включите в рацион продукты, стимулирующие работу нейронов — клеток мозга. Их любимое блюдо — жиры. Без жиров наш мозг просто не мог бы функционировать (каждый нейрон окутан специальной жировой оболочкой). Чтобы мы запоминали информацию, в течение всей жизни качество и количество этого жира должно оставаться неизменным. Чаще включайте в меню нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу жирных сортов. Витамины группы В, которых много в мультизерновом хлебе и зеленых листовых овощах, тоже укрепляют память. Еще одно коронное лакомство мозга — глюкоза. Но не «быстрые» сахара, а «медленные» углеводы (крупы, овощи). Улучшает мозговую активность и концентрацию внимания даже простая питьевая вода. А горсть тыквенных семечек — это рекомендуемая дневная доза цинка, который необходим для улучшения памяти. Постарайтесь не забывать включать в свое меню эти полезные продукты.