Будущее профессий | BRAND : Женский онлайн-журнал

Мир меняется у нас на глазах — это не новость. Если еще не так давно мы рассуждали о перспективных профессиях юриста или финансиста, сегодня список специальностей, востребованных в будущем, выглядит иначе. И далеко не все понятия в нем новые и экзотичные. У многих прежних профессий появятся разновидности: например, знакомая всем работа преподавателя или психолога сосредоточится в интернете — в режиме чата или общения в соцсетях. Моя подруга, психоаналитик Виктория Нарижна, говорит, что психологи и их пациенты в Украине давно практикуют подобное: «Это удобно для людей, которые живут мобильно, но не хотят прерывать терапию, или для тех, кто хочет обратиться к конкретному специалисту, но живет в другом городе. Онлайн-терапия имеет свою специфику: ограничения в невербальных знаках связи, видео- и аудиопомехи. Но психоаналитический метод позволяет работать и с этим: например, можно проследить переживания клиента в ответ на обрыв связи».

Преподавание онлайн тоже не назовешь новой профессией, достаточно вспомнить количество лекций на TEDx или Coursera, которое мы уже прослушали. Однако сегодняшняя работа преподавателя — это не только чтение лекций, но и программирование, например. Кто-то же создал все многочисленные приложения для изучения иностранных языков, математики, развивающие игры. Именно здесь, на стыке специальностей, сосредоточен авангард современной педагогики. А как иначе работать с детьми, которые научились говорить позже, чем пользоваться айпэдом; как иначе работать со взрослыми, которые не сразу и вспомнят, когда в последний раз писали от руки?

Со мной согласна Ирина Соловей, создательница инициативы Big Idea и платформы «Стльнокошт», куда украинцы отправляют свои проекты в поисках коллективной финансовой поддержки. Ира говорит об изменениях в образовании и дрейфе в сторону learning adventure — учебы как приключения, а также формирует черты другой новой профессии: «Допускаю, что многие из тех, кому сегодня 8- 18 лет, будут находить свои профессии на стыке дисциплин или выдумывать новые. Если говорить об украинском контексте, мне хочется, чтобы через несколько лет можно было заказать услугу типа сервис-дизайна. О чем я? О редизайне сферы общественных услуг, который позволил бы всем нам удобнее платить налоги или ходить в поликлинику». Наглядный пример такого редизайна — проект Игоря Скляревского «Метро говорить людською мовою», в результате которого в Киевском метрополитене осенью 2014 года появилась понятная и симпатичная навигация.

Конечно, новые профессии зависят от новых умений и знаний. Инициатива toplOonlinecolleges.org собрала несколько трудовых навыков, призванных обеспечить конкурентные преимущества на рынке труда в условном 2020 году. Для начала — это умение мыслить. Вообще, думать неплохо в любом году и в любой профессии, но чем больше работ будут выполнять программы, тем выше будут цениться глубокое нестандартное мышление и общая осмысленность действий — а это гарантирует, что на ваше место не наймут менее дорогой и более быстрый компьютер. Дело в том, что человек сам себе программист, поэтому наш мозг может решать задачи нестандартно, находя нужный подход. Вот почему ни одна машина пока не прошла тест Тьюринга, задача которого — отвечать на вопросы не как программа, то есть мыслить. Пока не получается, хотя и есть первые успехи, так что будь начеку, человек.

Еще одно наше преимущество над машинами — эмоции и чувства. В последнее время много пишут об эмоциональном интеллекте — нашей способности считывать настроение других людей и сопереживать им. Эта человечность позволит жить в условиях глобализации, когда весь мир друг друга знает. Пригодятся и знания тонкостей межкультурного этикета. Когда сервисы распознавания голоса и перевода помогут преодолевать языковые барьеры, будет уже недостаточно просто говорить на иностранных языках — потребуется умение переводить «между культурами»: например, почему на эту встречу нельзя опоздать, а на другую, наоборот, не стоит приходить вовремя.

Каждую минуту на нас обрушиваются гигабайты информации — социальные сети, блоги, аналитика, лента новостей… Журналисты, копирайтеры и все, кто сегодня работает со словом, все чаще задумываются над формами контента, которые потребитель воспримет или хотя бы не переместит тут же в папку «спам». Если вы регулярно получаете информацию, задумайтесь, кому доверите ее фильтровать. Во Франции уже хотят запустить приложение, которое каждый вечер будет высылать вам письмо со списком и кратким анализом самых важных событий дня, — предполагается, что пользователи смогут спокойно работать в течение дня, не отвлекаясь на новостную ленту и социальные сети. Такие ограничения в потреблении контента сродни детоксикации — здорово чистят мозг и корректируют восприятие действительности. Управлять когнитивными нагрузками важно, потому что человек не умеет обрабатывать потоки информации так же быстро, как машина. Зато, теряя в широте охвата и скорости, мы выигрываем в глубине анализа. Одним словом, экологи медиасферы и координаторы информации нам тоже понадобятся.

Если в далеком 2064 году этот журнал откроет какой-нибудь любитель антикварной периодики, он явно удивится, узнав, что «цифровые» преподаватели были когда-то редкостью, а психологи не умели лечить от передозировки информацией. Но поскольку прогнозы — вещь неблагодарная, предлагаю считать все написанное идеями для внеклассной работы в новом году.

Комментарии запрещены.

Новости

 



Кухня