Многие помнят шутку о том, что «курица — не птица, Болгария — не заграница». Однако болгары с этим не согласились и в 2007 году вступили в Европейский союз. Туризм стал чуть ли не самой прибыльной статьей дохода этой страны. И правительство не собирается на этом останавливаться — им уже разработана стратегия развития туризма на период аж до 2030 года! Само собой, в толпе отдыхающих среди английской, немецкой и русской речи все чаще можно услышать родной украинский язык. И неудивительно, ведь Болгария славится не только сравнительно недорогими ценами, но и круглогодичным отдыхом! Великолепный континентальный климат, прекрасные морские курорты летом, живописные горнолыжные спуски зимой, туры по природным, культурным или историческим достопримечательностям, бальнеологические и 8РА-отели — этой стране есть чем похвастаться!

 

Путешествие во времени

Дух истории, присутствие прошлого ощутимы в Болгарии на каждом шагу. Незабываемыми станут прогулки по живописным улочкам Велико-Тырново и романтичного Несебра. Особым поэтическим настроением наполнит вас визит во дворец королевы Марии в Балчике. В эпоху глубокой древности перенесут развалины средневекового города на мысе Ка-лиакра. А уникальнейший каменный барельеф Мадарского всадника напомнит о мужестве и доблести болгарского народа. Особое внимание любителей истории привлечет коллекция археологического музея в Варне, насчитывающая более 100 тыс. древних экспонатов. Ну и побывать в Болгарии и не посетить столицу — это все равно что побывать в Риме и не увидеть папу! Ведь в Софии трудно найти площадь или перекресток, на которых не был бы установлен памятник, обелиск или статуя. Именно там находится самый крупный храм в Болгарии — собор Александра Невского.

 

Зимняя сказка

Банско, Боровец, Пампорово — названия этих (как, впрочем, и еще 48) болгарских горнолыжных курортов известны во всем мире. Приятные при-родно-климатические условия, уютные современные гостиницы, самобытные рестораны болгарской и европейской кухни, высококлассные лыжные трассы, развлекательные и торговые центры — что еще нужно для запоминающегося зимнего отдыха? Так что, если вы еще не решили, где встретить Новый год и отпраздновать Рождество, Болгария радушно вас встретит!

 

На смену зиме — лето

Вспомните, в какой еще стране берег называют Солнечным, а пески — Золотыми? И не зря! Такие международные курорты Болгарии, как Албена, Солнечный Берег, Золотые Пески, завораживают своей неповторимостью! Благодаря удачному расположению в тихих бухтах на берегу моря, великолепной экологии, наличию минеральных источников курорты Болгарии завоевывают все большую популярность у туристов. А любителей уединенного отдыха привлекут укромные пляжи еще почти не тронутые человеком, которые можно найти всего в нескольких километрах от крупных шумных курортов.

 

Рай для гурманов

Что касается болгарской кухни, то она заслуживает особого внимания. Туристам стоит попробовать знаменитые фаршированные перцы, лютеницу (острая паста, которую мажут на хлеб), кебабче (жареные мясные колбаски), гювеч (тушеное мясо с брынзой и овощами), болгарский холодный суп таратор и баницу (пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или белым сыром, который мы называем брынзой). Пожалуй, самое известное блюдо болгарской кухни — это салат «Шопский». Приготовить его несложно, но настоящим он получается только в самой Болгарии, ведь именно здесь производят особый сорт желтого сыра (это основной ингредиент блюда). А это еще один повод отправиться в эту замечательную страну!

Комментарии запрещены.

 

 

 

 

Кухня