Задача спорта — не только в том, чтобы развить красивые и стройные формы. Специальные нагрузки помогут восстановить и укрепить здоровье. Например, такого важного органа, как позвоночник

Позвоночник, пожалуй, — самый важный орган нашего тела. Дело в том, что здоровье всего нашего организма зависит от здоровья позвоночника, ведь он является нервным и энергетическим стержнем всего организма. Через позвоночник проходит спинной мозг, тонкое и в то же время сложное сплетение нервов, передающее нервные импульсы из головного мозга во все клетки тела. Работа всего организма зависит от функционирования спинного мозга, который, кстати, невероятно уязвим. И если не заботиться о нем, то можно легко причинить ему вред. А малейшее повреждение или нарушение в работе спинного мозга ведет к необратимым последствиям.

К счастью, природа позаботилась о его защите, поместив спинной мозг в толстый, но подвижный позвоночный столб, состоящий из твердых костей, которые отделены друг от друга хрящевыми прокладками (межпозвоночными дисками). У взрослого человека, например, длина этих дисков составляет 25 % длины всего позвоночного столба.

 

Трансформация формы

Если посмотреть на наш позвоночник сбоку, то можно увидеть, что он представляет собой не прямую линию, а кривую, в форме буквы S. При этом у плода и новорожденного позвоночный столб изогнут вперед в форме буквы С. У взрослых эта изогнутость вперед сохраняется в грудном и крестцовом отделах (первичные изгибы).

Для лучшего баланса веса тела и головы еще в детстве образуются два обратных изгиба в шейном и поясничном отделах. Шейный изгиб появляется, когда ребенок начинает поднимать голову, а поясничный — когда ребенок учится сидеть, стоять и ходить. Из-за того, что шейный и поясничный изгибы появляются после рождения, их принято называть вторичными.

 

Интересные свойства позвоночника

Любопытно, что позвоночник — это единственное в скелете человека суставное соединение, которое не имеет определенного количества костей. Например, у одних людей копчик состоит из четырех позвонков, а у других — из пяти или даже шести. И такая анатомическая особенность не считается патологией.

Еще одной интересной особенностью позвоночника является его свойство уменьшаться и увеличиваться в течение дня. Банальная сила притяжения «прибивает» нас к земле. И позвоночник (который может переносить давление до400 килограммовпо вертикали) от этой силы тяжести начинает сокращаться. Вот почему космонавты успевают за время своего пребывания в космосе немного «подрасти».

Иногда на целых5 см! По этой же причине после 40 лет люди становятся ниже.

Жизнедеятельность наших органов и систем во многом обеспечивается 31 парой спинномозговых нервов. Каждый нерв обслуживает определенный участок кожи и мышц. Так, например, нервы, выходящие из шейного отдела позвоночника, иннервируют (т. е. снабжают нервными клетками) руки и плечи; нервы, выходящие из грудного отдела, иннервируют туловище; а нервы, выходящие из поясничной и крестцовой областей, — ягодицы и ноги. Поэтому любое повреждение позвоночника, затрагивающее спинномозговые нервы или их ответвления, может вызвать боль или даже паралич практически в любой части тела. Стоит ли еще искать аргументы, чтобы убедиться в ценности здорового позвоночника.

 

Гибкость — залог здорового позвоночника

Одно из важнейших правил: здоровый позвоночник — это гибкий позвоночник. И возраст позвоночника человека определяется не количеством прожитых лет, а его гибкостью. Кстати, гибкость — это то физическое качество человека, которое при регулярных занятиях может развиваться всю жизнь.

Причем этот процесс не только» укрепляет наш позвоночник, но и способствует обновлению всего организма в целом.

На развитие гибкости направлены различные практики и методики тренировок. Мы же представляем «постельный» комплекс упражнений от Анастасии Маляренко. Выполнять его можно как утром, после пробуждения (причем даже не вставая с кровати), так и вечером, перед сном. В зависимости от времени суток данный комплекс будет иметь различные эффекты. Так, утреннее выполнение этих упражнений будет нацелено на увеличение подвижности суставов и растяжимости мышц и связок, способствуя мобилизации опорно-двигательного аппарата А это позволит подготовить твой позвоночник к предстоящему дню. В вечернее же время этот же комплекс упражнений позволит улучшить гибкость позвоночника и снять гапертонус мышц спины, который, как правило, накапливается к концу дня.

 

Простой и действенный комплекс упражнений для здоровья позвоночника

В основу данного комплекса легло использование изотонического мышечного сокращения или, другими словами, растяжки. Основным условием для достижения успеха является правильная комбинация техники дыхания и выполнения самого упражнения. При выполнении упражнения важно, чтобы пиковая фаза растяжения совпадала с фазой полного выдоха. При растяжке не нужно пружинить. Наоборот: делая выдох, расслабляйся и (пока длится выдох) тянись. Выдох способствует расслаблению мышц, а расслабленные мышцы легче и безопасней тянуть. Все упражнения комплекса подобраны таким образом, чтобы плавно сменять друг друга, поэтому не спеши. Основная идея комплекса — проработать мышцы вдоль позвоночника (соответственно и сам позвоночник) во всех плоскостях, в которых наше тело осуществляет движения: во фронтальной, горизонтальной, а это означает, что ни одна мышца вдоль линии позвоночного столба не останется без твоего внимания.

Комментарии запрещены.

Новости
sip дома калининград
sip-sipich39.ru

 



 

Кухня